我校信息工程学院研究生教育综合改革成效展

[日期:2024-05-09]         阅读:10

计算机技术专业学位点所在学科为“十三五”浙江省高校一流学科、“十四五”浙江省高校一流学科A类(培育),拥有浙江省现代农业资源智慧管理与应用研究重点实验室、RFID物联网技术浙江省工程实验室、湖州市农业物联网技术重点实验室、湖州市水域机器人技术重点实验室等平台。信息工程学院研究生教育坚定走内涵式高质量发展道路,在研究生培养各环节持续推进教育改革,取得了显著成效。

一、 以立德树人为根本,全面推进全方位育人

学位点认真学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和关于研究生教育工作的重要指示精神,牢记“为党育人、为国育才”使命。组织研究生“立德树人”教育专题研讨会,遴选2名优秀研究生导师授予“‘研’途良师”荣誉称号,评选出6个研究生教育优秀案例;依托“两院四所”资源,积极探索研究生党建与科研创新的融合路径;切实开展师德师风专题学习活动,激励教师不忘立德树人初心;学位点祁亨年教授荣获“湖州市劳动模范”称号,苗敏敏副教授荣获“湖州市青年岗位能手”称号。

二、以服务地方为导向,构建全过程质量保障体系

聚焦区域重点产业和新兴产业,充分整合政校企多方资源,共建长三角(湖州)智慧交通研究院、特种设备智慧监测与物联网技术应用联合实验室、AI+数字健康联合实验室等研究院所,以及湖州市特种设备检测研究院-湖州师范学院硕士研究生实践基地等15家研究生联合培养基地,形成以企业项目制和双导师制驱动的全过程研究生培养路径;构建完善的研究生培养与质量保证体系,制定《信息工程学院硕士研究生学位申请工作实施细则》《信息工程学院优秀硕士学位论文评选实施细则》等院级制度20余项;严把研究生培养质量关,在开题答辩、中期检查、论文预答辩等环节严格执行分流淘汰机制;以研究生教育成果为引领,开展研究生教育质量工程建设,获批省级研究生教改项目1项、省级研究生优秀课程1门;2023年浙江省学位委员会硕士学位论文抽检优良率为100%。

三、以一流学科为引领,增强研究生创新实能力

坚持多措并举,增强研究生自主创新意识。依托一流学科和平台,承办第二十四届全国网络与数据通信学术会议、第十二届FCPAE欧洲论坛等高水平学术会议,聚焦学科前沿,开拓研究生学术视野;邀请校内外知名专家、学者开展学术讲座;策划“信工青年荟”“信工青年学术沙龙”系列活动,提升创新实践能力。学位点研究生在IEEE TFS、IEEE TNNLSSCI期刊发表论文253篇(其中SCI收录论文、一级学术刊物论文等111篇),授权专利和软件著作权登记293项,两项成果入选中国计算机学会技术公益优秀案例。

组建研究生竞赛管理团队,开展有组织的学科竞赛。坚持“以赛促学、以赛促教、以赛促创、以赛促管”,获省级以上学科竞赛奖项64项,其中国家级奖项32项,包括第二十届中国研究生数学建模竞赛国家级一等奖、第二十五届中国机器人及人工智能大赛国家级一等奖、第三届和第四届全国大学生智能技术应用大赛国家级一等奖各1项、第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛“揭榜挂帅”专项赛三等奖、浙江省第十八届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛“黑科技”专项赛获3银1铜、浙江省第八届国际“互联网+”大学生创新创业大赛银奖等。

四、以精准推介为抓手,助力学生高质量就业

通过“一对一”恳谈会、“一生一策”等建立学生就业意向库,采用访企拓岗、行业宣讲+招聘、专场招聘会、组团进企业等一系列活动,为学生精准推介就业信息,助推研究生就业质量稳步提升,毕业生初次就业率达97.56%,在高校、大型国企、互联网企业、制造业、银行、研究所等企事业单位就业占比超过60%。用人单位普遍反映学院培养的研究生基础理论扎实,工程实践能力强,工作中任劳任怨踏实肯干。