李小年教授做客“胡瑗导师书院”(图)

[日期:2023-12-04]         阅读:10

121日,学校胡瑗导师书院举办第五期导师培训会。加拿大工程院院士、全国先进工作者、教育部“长江学者”特聘教授、全国模范教师、首批新世纪百千万人才工程国家级人选、享受国务院特殊津贴专家、国务院第八届化工学科评议组成员李小年教授作专题报告。会议采用线上线下相结合的形式,近300名导师及研究生参加本次培训。

李小年教授的报告以“研究生分类培养和培养质量提高”为主题,结合中国现阶段的独特国情以高质量研究生教育事关国家前途命运、专业型研究生培养及其质量提升路径和学术型研究生培养及其质量提升路径三切入点,与参会导师共同探讨了如何认识新时代?如何认识新时代的中国?如何认识新时代中国研究生教育?提升新时代中国研究生教育质量的路径?如何认识并践行研究生教育的内涵发展?等热点问题。

李教授表示,推动新时代研究生教育改革发展,培养造就大批德才兼备的高层次人才,必须瞄准科技前沿和关键领域;必须深入推进学科专业调整;必须提升导师队伍水平,完善人才培养体系。他认为,建设中国特色的高水平研究生教育,必须坚定服务国家需求的理想信念、厚植家国情怀;必须多学科交叉融合,发展以渊博知识为基础的研究生教育;必须提升研究生的研究与实践创新能力;必须构建完善的研究生教育保障体系,严把三个环节。并从分类培养的维度,对专业学位研究生和学术学位研究生的培养质量提升路径各提出了10条建议。

报告会后,李教授还与现场导师们就关心的话题展开讨论并赢得热烈的掌声。