您现在的位置: 首页  培养工作  通知公告

关于开展2023年校级研究生优秀课程、教育教学改革项目和思政教育研究项目申报的通知

[日期:2023-10-26]         阅读:205

相关学院,附属医院:

为进一步深化研究生教学改革,加强研究生课程建设水平,更好地发挥课程与教学对研究生培养的作用,提高学位点建设水平和研究生培养质量,不断推动学校研究生教育进入发展新阶段。学校决定开展2023年研究生优秀课程、教育教学改革项目和思政教育研究项目申报工作。现将有关事项通知如下:

一、项目内容

(一)研究生优秀课程项目

1.建设目标

通过研究生优秀课程建设,力争建设一批具有一流“教学团队、课程内容、教学方式、课程资源、视频质量和教学效果”的研究生优秀课程,为提高研究生人才培养质量提供支撑。

2.申报条件及要求

1)申报的课程一般应为硕士研究生培养方案里规定的课程,包括公共课/通识教育课、专业教育课程和实践类课程。申报课程一般应为线教学或线上线下教学结合课程,应具有明确的课程建设计划、完整的教学大纲、规范的教材、参考书及多媒体课件等教学资源,教学效果良好。

2)实行课程团队建设,课程团队教师共同负责课程建设,课程团队负责人应为教学经验丰富、有较强课程教学能力和较高学术水平的专任教师,一般应为副高及以上职称,特别优秀者申报条件可以适当放宽,但至少应具有博士学位。全英文课程团队负责人至少有一年以上国外学习工作经历。

3)课程团队要结合课程特点强化研究生课程思政建设。课程要以“立德树人”为根本,承载思想政治教育功能。要深入梳理研究生课程教学内容,结合不同课程特点、思维方法和价值理念,深入挖掘课程思政元素,有机融入课程教学(在教学大纲中体现),达到润物无声的育人效果。

4)所有立项建设课程都必须建立网络课程平台,网络课程平台内容包括课程大纲、课件、教学视频、教学案例与资源、学生互动等内容。研究生优秀课程立项建设与认定标准和在线课程制作要求具体见附件1、2。

5重点建设研究生学位课程。

(二)研究生教育教学改革项目

1.选题要求

研究生教育教学改革项目应具有科学性、先进性和可行性,申报项目要着力于解决学校研究生教育教学、实践教学与日常管理工作中存在的突出问题,能够通过教育教学改革项目的研究与实践,为申报研究生教学成果奖打下扎实的基础。选题可参照《研究生教育教学改革项目申报指南》(见附件4)要求,根据实际情况,确定具体选题,也可自由选题申报。

2.申报条件及要求

1)项目负责人应是该项目实施过程的真正组织者和指导者,担负实质性研究和实践工作。同时,项目负责人在相关领域要有一定的前期积累,鼓励开展跨学院、跨学科专业合作申报。

2)申报项目应已具有较好的前期基础,要突出其应用和示范效果,做到研究与实践并举,使项目成果能对我校研究生教学改革起到实质性的推动作用。

(三)研究生思政教育研究项目

1.申报要求

1)申报人为课题负责人,应为我校研究生思想政治教育工作人员。课题组成员结构合理,成员均应实际参加课题并有相应贡献,鼓励吸纳研究生导师参与课题研究。申报人仅能申请1个课题,课题组成员最多同时参加2个课题研究。推荐单位能够为课题研究提供必要条件。课题申报应遵守学术规范,所填材料真实有效。

2.选题指南

申报人在5个选题方向中择一自行确定课题名称,也可结合实际自拟题目。

1)研究生导学思政建设(和谐研究生导学关系构建路径探析;辅导员和导师协同育人有效机制研究)

2)研究生党建质量提升策略(探索研究生党支部设置新模式;研究生师生党支部共建研究;基于研究生特点探究研究生党建有效路径)

3)基于“五育并举”的研究生综合素质评价改革研究

4)研究生心理健康教育长效机制建设与危机应对

5)新时代研究生劳动教育体系构建或实现路径研究

二、申报时间要求及程序

1.申报材料

1优秀课程项目申请人填写《湖州师范学院研究生优秀课程申报书》(见附件3)并提供课程纲要

2研究生教育教学改革项目申请人填写《湖州师范学院研究生教育教学改革项目申报书》(见附件4

5研究生思政教育研究项目申请人填写《湖州师范学院研究生课程思政教学研究项目申报书》(见附件5)。

所有申报材料及电子文档交所在学院。

2.学院组织评审并排序,经学院党政联席会审议后按推荐限额择优向学校推荐(见下表),同时将申请书纸质材料、汇总表一式一份进行双面打印后于1117日前报研究生院,并将电子版发送至校内邮箱02984@zjhu.edu.cn

3.学校对各学院推荐的项目进行评审。

三、项目资助与管理

1.学院推荐限额分配。学校按研究生培养任务和公共课教学任务分配各学院推荐限额(具体情况见下表),择优立项。

优秀课程项目

教育教学改革项目

思政教育项目

教师教育学院

医学院护理学院

附属医院

公共学位课所在学院

3

22

13

2.所有项目建设周期为2年经费按立项60%、中期检查40%两个阶段下拨。

3.所有的研究生优秀课程立项项目必须要在湖州师范学院平台或其他第三方平台上建设课程教学资源,并作为中期检查和结题的依据。

4.学校组织专家对优秀课程项目开展中期检查,查看观摩课效果,聘请研究生教育督导听课评价,学生评教,同行专家评价等;针对中期检查情况,做出继续支持、终止等决定。对研究生教育教学改革项目和研究生思政专项进行中期评估,如达不到规定要求的,项目终止。

请各学院、学位点高度重视各项目的遴选推荐工作,广泛动员、积极组织教师申报。

相关附件.zip

研究生院研工部