您现在的位置: 首页  通知公告

关于做好2023届研究生毕业教育管理工作的通知

[日期:2023-05-31]         阅读:268

各研究生培养单位:

为全面落实立德树人根本任务,教育引导2023届毕业研究生正确认识和把握当前就业形势,确保毕业研究生安全文明离校,现将2023届研究生毕业教育、管理和服务工作有关事项安排如下:

一、开展丰富的毕业生主题教育活动。各单位要通过多种途径展现毕业研究生先进事迹和奋斗历程,发挥朋辈力量和榜样作用,引导毕业研究生深情回顾在校期间的学习生活,积极展望未来工作发展,引导研究生砥砺成长;要开展革命传统教育和爱国主义教育,加强毕业生党员管理,增强毕业生党员的党性修养;要开展丰富的“爱校荣校”主题教育,增强毕业生归属感,引导毕业生心系母校、情留母校、感恩母校,投身荣校之行。

二、部署落实毕业生日常管理和教育。各单位要切实增强对安全稳定工作的敏感性、预见性,加强毕业研究生的日常管理充分调动研究生导师、辅导员、研究生骨干的工作积极性,形成合力,切实把毕业生的思想教育工作落到实处引导毕业研究生以健康文明的方式告别母校;加强安全隐患排查工作,及时清除研究生公寓、实验室、学习室内的各类安全隐患;加强毕业研究生的防火、防盗、防骗、防校园贷、防非法传销等安全教育工作,尤其要做好毕业生就业指导工作,提醒毕业生警惕求职中的招聘欺诈和传销陷阱,引导毕业生学会运用法律的手段维护自己的合法权益。

三、精准推进就业困难毕业生帮扶工作。各单位要根据目前就业形势,做好形势研判、制度制定和就业指导;对于家庭经济困难生、少数民族学生等群体,通过寝室走访、谈心谈话等方式,开展就业情况排摸,了解学生现状及存在困难的原因;各学院应充分利用“研职在线”平台,开展有效的就业指导、政策解读和答疑解惑工作,切实帮助解决就业困难,并持续做好后续的跟踪指导和服务

四、高度重视毕业生心理健康工作各单位要高度重视毕业生心理健康教育工作,多形式、多途径深入摸清毕业生心理健康状况,对于毕业前学生易产生的心理和行为问题要及时发现、及时疏导,将心理危机事件控制在萌芽状态;对于不能正常取得毕业证学位证、未找到工作、感情受挫、受纪律处分、有人际冲突经历等问题的毕业生,以及因疫情导致心理问题的毕业生,要落实“一人一档”工作,通过谈心谈话等方式,疏导学生焦虑情绪,评估心理危机状况,积极与研工部和学校心理健康中心沟通,共同助力研究生顺利毕业。

五、认真组织参加毕业典礼暨学位授予仪式。毕业典礼暨学位授予仪式是毕业生教育的重要环节。各学院应精心部署,周密安排,按照学校统一要求有序组织并落实好研究生参加毕业典礼暨学位授予仪式,让广大毕业生上好在校最后一课,为学业生涯画上圆满的句号。

认真落实毕业生离校工作。各单位务必高度重视,精心组织,认真做好研究生毕业相关工作,如研究生毕业鉴定,研究生就业情况报送,研究生毕业证书、学位证书、报到证的核发,研究生毕业离校手续,奖惩情况档案审核,党团组织关系转接和档案寄送等工作;要明确时间节点,分解工作任务,落实工作责任,制定工作预案;按照全员育人、全过程育人、全方位育人的要求,满怀热情做好毕业生工作,主动换位思考,体现人文关怀,严格落实首接负责制,妥善解决各类问题,为毕业生离校提供最大便利。

七、做好毕业教育创新做法总结宣传。各学院要将毕业教育中的特色做法和创新举措及时进行宣传报道,积极营造感怀、感恩、感谢的毕业离校氛围,并及时以书面形式报送研究生院。

毕业研究生教育管理工作是研究生思想政治教育过程中的重要环节,更是确保毕业生安全文明离校,维护学校安全稳定工作的重要抓手。各单位要制定切实可行的毕业生教育和管理实施方案,合理安排毕业生的教育、管理和服务等各方面的工作,充分发挥广大导师、辅导员和研究生党员干部的作用,形成合力,落到实处,确保毕业研究生教育和管理工作做细做好。

研究生院、党委研工部

2023531