您现在的位置: 首页  通知公告

关于研究生导师协同做好近期研究生管理工作的通知

[日期:2023-05-10]         阅读:213

各研究生培养学院及研究生导师:

为进一步有序推进近期研究生教育教学、学生管理各项工作,充分发挥导师作为研究生培养第一责任人的关键作用,全面加强对研究生的培养管理与关心关爱,现将近期研究生导师协同做好当前研究生管理工作通知如下:

一、加强沟通联系,做好思想教育工作。全体研究生导师要对自己指导的每一位研究生加强沟通交流,通过定期开展寝室、校外住宿学生走访和定期谈心谈话等方式,多渠道、全方位加强与研究生的联系,深入了解研究生目前所面临的困难和压力,密切关注研究生的学习、科研、生活和心理状态。重点关注经济困难、学业困难、就业困难、心理困难等特殊群体研究生,加强人文关怀,做好心理疏导,为研究生全面发展提供力所能及的支持与帮助。及时掌握研究生离校、返校等基本情况,如遇到重大问题和紧急突发事件要及时汇报,妥善处理。

二、创新指导方法,积极做好学业指导工作。根据不同年级研究生的特点,合理安排研究生学习科研任务,积极做好学业指导,同时加强对研究生的实验室安全教育,保障研究生的人身和财产安全。通过线下组会、线上视频、电子邮件等多种联络方式,及时指导毕业阶段研究生做好学位论文答辩准备。对于学位论文送审结果不太理想的研究生,导师应和研究生一起认真分析学位论文中可能存在的问题,提出切实可行的修改方案。同时,如研究生在关键资料查阅、重要数据补充方面遇到自身无法解决的困难,导师应当进行面对面的现场指导。

三、精准指导帮扶,做好就业指导工作。全体研究生导师要充分了解国家和我校的就业帮扶政策,高度关注所指导研究生的就业进展和心理状况。研究生导师要树立责任担当意识,为自己指导的每一位研究生制定切实可行的职业发展规划,引导研究生树立正确的就业观,千方百计帮扶毕业研究生实现快速、高质量就业。要为研究生就业积极访企拓岗,联系就业单位及岗位,为研究生就业提供帮助。高校毕业生职业发展状况及人才培养质量调查是一项常规性工作。调查结果将作为我省各高校办学绩效考核的重要依据,也是学校研究生教育工作指标的重要内容之一。各研究生培养学院和研究生导师要提高认识,做好研究生校友联系和2022届研究生调查动员工作。

2023年5月10日