2022-2023学年第二学期第一次研究生教学工作例会顺利召开

[日期:2023-03-03]         阅读:341

32日下午,2022-2023学年第二学期第一次研究生教学工作例会在教师教育学院举行。副校长舒志定出席,研究生院相关领导、教师教育学院领导班子、各学位点教学院长等参加会议。会议由党委研工部部长傅晓萍主持。

教师教育学院院长刘世清、书记何阅雄对此次会议召开表示热烈欢迎。会上教师教育学院副院长任强就学院硕士点合格评估工作进展情况进行了汇报。汇报从学位授权点概况、评估筹备总体安排、自我评估工作进展、评估总结改进几个方面展开。随后艺术学院副院长韩超围绕基础与特色、实施路径、推进规划几方面介绍了艺术学院研究生学科竞赛相关工作经验。

党委研工部部长傅晓萍做了研究生复试重点工作预告,要求各学院明确职责,提前准备,积极宣传,全面完善整个研究生复试过程,保证复试录取工作顺利完成。研究生院副院长冯火红就上半年研究生教学培养重点工作做了部署,重点解读了各学院本年度指标任务、硕士学位论文抽检、硕士点专项合格评估、导师培训、培养方案修订、实践基地建设等方面工作。

随后,参会人员针对研究生教学培养、思政育人等方面工作进行了充分的交流和沟通。

舒志定副校长立足我校研究生培养的特殊性,对加强人才培养工作提出三点要求:一是要落实、落稳常规工作,在此基础上创新突破。要扎实做好研究生导师双选、课程教学规范、学位论文审核、培养方案修订等常规工作,以常规工作的有序平稳运行为基础来寻创新、找特色,多措并举的搞好研究生日常教学培养工作。二是在高起步中查找短板,为短起步、零起步的学位点发展创造发展条件。我校研究生教育起步时间短,这更要求各培养单位要以高标准、高站位和高目标为准则,系统谋划研究生教育过程,如高标准的引进适合学科发展的校内校外导师,打造双赢的研究生校外培养平台等,积极补全我们研究生教育中的短板。三是在学院化培养中拓宽社会化培养的优势。首先要充分发挥学院化培养的优势,保证研究生在学校期间教育的系统化,强化研究生的学术性;此外,要积极面向社会,尤其在学位点方向设置、课程设定、实践基地安排等方面,对接区域重点发展的产业和领域,积极开展校企合作,使研究生人才培养更贴近社会的需求。