我校两门艺术硕士研究生课程通过教指委在线示范课程建设初选进入下阶段建设

[日期:2023-02-20]         阅读:372

2月18日,全国艺术专业学位研究生教育指导委员会(以下简称“教指委”)下发《关于艺术硕士专业学位研究生在线示范课程建设工作现阶段进展情况的通告》(艺教指委[2023]1号,共从400门课程申请材料中初选出260门课程进入下一阶段课程建设工作。我校艺术学院申报的《文化创意产品设计》《文字与图形设计研究》两门课程顺利通过初选。通过初选的课程将提交国务院学位办,学位办按照相关办法和程序组织下一阶段课程建设工作。

本次通过初选的两门课程是我校研究生课程首次通过教指委初选进入国务院学位办组织的课程建设阶段,标志着我校艺术专业学位研究生课程建设迈入新台阶,展示出我校艺术专业学位硕士点在加强研究生课程建设水平发挥在线课程示范性和辐射性、推进课程教学理念和模式更新上取得的积极进展。

2023年开年至今,短短两月学校研究生课程建设工作不断传来喜报。一月,浙江省学位委员会发布了《浙江省学位委员会办公室关于公布“十四”研究生教育改革项目的通知》,我校申报的《高级护理实践》等四门课程正式立项建设为浙江省十四五研究生课程思政示范课程。同月,浙江省教育厅发布了浙江省教育厅办公室关于公布2022年省优秀研究生课程立项建设结果的通知》,我校《现代教育技术教育应用》等五门课程被认定2022年立项建设省优秀研究生课程。九门省级研究生课程的立项覆盖五个学位点,不仅实现了研究生省级立项课程零的突破,也实现了我校课程建设质的飞跃。

接下来,学校将继续根植研究生课程建设使命责任,夯实课程建设基础,提升研究生培养质量。对正在建设和已立项的项目,加大支持力度,加强过程管理,确保项目研究有序推进、取得实效。同时,立足研究生能力培养和长远发展目标加强课程建设,以课程建设为翘板持续深化研究生教育教学改革,强化研究生课程建设保障力度,以构建良好的研究生教学项目建设体系和管理机制,推进我校研究生课程建设高质量发展。