我校首个省级研究生联合培养基地在中心医院正式授牌

[日期:2022-10-08]         阅读:172

930日,我校首个省级研究生联合培养基地“湖州师范学院-湖州市中心医院医教协同培养护理硕士专业学位研究生创新基地”在湖州市中心医院正式授牌。湖州市中心医院党委书记马建明,我校副校长舒志定出席授牌仪式,中心医院相关负责人,我校研究生院和医学院相关负责人参加授牌仪式仪式由中心医院副院长严强主持

马建明代表中心医院致辞,首先学校领导、专家以及长期以来关心支持中心医院发展的各级领导表示衷心的感谢,并强调省级研究生联合培养基地对医院的重要性;接下来介绍了中心医院在学科建设、人才培养、医教协同、导师管理、人文关怀等方面的情况;最后希望在学校的带领下,在医教协同的路上走得更深远、更扎实、更有效,为医疗卫生事业发展培养更多的优质研究生。

研究生院院长祁亨年简单介绍了省研究生联合培养基地立项、建设、验收的情况,宣读了《浙江省教育厅办公室关于公布省研究生联合培养基地建设项目和省优秀研究生课程验收结果的通知》。

舒志定和马建明共同为“浙江省联合培养基地”揭牌。

最后,舒志定做了总结发言,对中心医院取得的成就表示祝贺,对中心医院长期以来为学校护理研究生提供专业技能训练和实践成长平台表示感谢。舒校长指出:要高度认识到研究生培养的复杂性和重要性,要坚持医学人才培养高地的责任和使命,要承担起守护人民群众健康的责任心和使命感,引领浙江省两个先行示范区建设;要拓展联合培养基地功能,在课程开发、综合育人、体制机制创新等方面进行开发,推进“数字化+研究生教育”建设;要把基地建成人才培养基地、科技创新基地、教师成长基地、教育教学改革基地。

期间,中心医院顾问徐玲芬做了“联合培养、携手共进”的主题汇报,介绍了省研究生联合培养基地建设情况。双方还就专业学位研究生培养进行了交流。

据悉,我校2012年开始与湖州市中心医院联合培养研究生,至今,中心医院已完成8届护理研究生的带教及临床培养工作,累计人数达94人,目前在院学习研究生51人,占到每届学生总人数的近1/3。该实践基地培养的学生共计发表论文80余篇,其中核心及以上10余篇,申请专利40余项,申报大学生科研项目或参与科研项目20余项。其培养的研究生就业质量高,用人单位评价好。大部分就职于三级综合医院,其中不乏就职985、211重点大学附属医院的双师人才,目前已成为全国各市级乃至省城各大医院的临床业务骨干。