学校召开新学期研究生教育工作会议

[日期:2022-03-04]         阅读:470

为进一步落实学校学科建设与研究生教育工作会议精神,部署新学期研究生教育工作,确保研究生教育质量稳步提升,3月3日,学校召开新学期研究生教育工作会议。副校长舒志定、研究生院、研工部、学科建设处相关领导、各学位点教学院长等与会,会议由研究生院院长祁亨年主持。

会上各学位点教学院长交流分享了学位点迎接评估的准备工作,并对本学期工作思路作了介绍。职能部门相关负责人分别就研究生教学培养、学位点合格评估、招生等工作进行任务部署。本学期研究生教育工作将贯彻落实学校“3918发展战略,扎实推进“1236”学科建设和研究生教育行动,推动学科建设与研究生教育高质量内涵式发展,把好研究生进出口关,加强学位论文答辩审核环节,做好研究生招生、毕业、就业工作;优化实践教学和人才培养模式,促进产教融合,加大研究生联合培养基地建设力度,提升研究生培养质量;开展校院两级胡瑗导师书院建设,打造一支高素质导师队伍;严守学位点合格评估底线,协调沟通,强化多轨道审核机制。

舒志定强调各学位点教学院长务必要将本次会议的相关精神和指示向各学院党政负责人传达到位、职责明确、贯彻落实,并就研究生工作提出了六点建议:一是以更高的站位看待我校硕士点建设。面对高层次人才培养带来的前所未有的挑战,要在业务和政治站位上站定高地,笃定为国家培养人才的信念;二是要系统架构新学位点。学位点建设要根据博士点申报、教育教学成果奖、专业特色等方面全盘考虑,系统搭建;三是要问题导向。厘清在培养和执行过程中面临的问题,并找到解决问题的措施;四是真抓实干。在研究生培养过程中,精耕细作,严守时间节点,在整体培养框架下安排更具体的工作举措;五是以师生为本。做好毕业资格审查、教资免试等关乎学生切身利益的工作,提高人才培养质量;六是廉洁与规范。加强导师培训和廉洁教育,维护师生之间亲密、清爽的关系,强化导师学术道德。