学校召开2019年学科学位点建设与研究生教育工作会议

[日期:2019-04-14]         阅读:30

411日,学校召开2019年学科学位点建设与研究生教育工作会议,校长张立钦、校党委副书记蒋云良、副校长叶金云出席,相关职能部门负责人、二级学院院长、学科建设专委员会成员、校级以上学科带头人、学位点负责人、学科秘书、研究生秘书等60余人参加了会议。会议由校长张立钦主持。

会上,张立钦详细分析了全国学科与研究生教育发展的新形势和我校面临的机遇挑战,并指出当前我校学科学位点建设与研究生教育工作面临着扩大规模和保障质量的双重任务,任务十分艰巨,各学院部门一定要深入学习国家政策,认真分析自身基础,科学谋划2019年的工作。

张立钦充分肯定了我校2018年学科学位点建设与研究生教育取得的成绩,并就2019年工作提出要求。第一、要把学科与学位点建设作为学院高质量发展的引领。各学院部门要认真研究硕士点合格评估、学位点增列和学科评估的指标体系,查找短板,制定切实有效的措施,为2020年学位点增列和学科评估做好准备。第二、要把立德树人作为研究生教育的根本任务。研究生培养过程中,要把思想政治素质放在首位,尤其要守牢意识形态和安全底线。根据不同专业、不同类型的研究生培养特点和要求,提升研究生的创新能力和职业技能,从而全面提高研究生培养质量。第三、把完成年度指标任务作为开展工作的着力点。各部门学院和认真研究年度指标任务的完成措施,把指标分配到团队和个人,抓好落实。

会上,学科规划与建设处、研究生院负责人就2019年学科学位点建设和研究生教育工作作了具体部署。副校长叶金云、商学院院长周建华、外国语学院院长初良龙、信息工程学院院长胡文军、教师教育学院副院长刘世清、艺术学院副院长鲁海峰、医学院/护理学院副院长周洪昌分别就“学科建设、硕士点培育和研究生教育”等主题作交流发言。

会议邀请了浙江农林大学学科建设办公室副主任魏玲玲作“以学科建设为主线、推进学校快速发展”的专题辅导报告。